Хороший Веб-сервер

- основа современного интернета, для чего бы он ни был нужен: для сайта, для магазина, для блога, для социалки, и т. д. и т. п.
В плане серверной платформы, FreeBSD, пожалуй, доказала свое превосходство над остальными.
На FreeBSD основана масса различных операционных систем, как серверных, так и локальных: и Linux, и даже современная реинкарнация маковской операционки "Leopard", как в своем серверном, так и отдельностоящем исполнении.
Однако, грамотная настрока FreeBSD - вещь не тривиальная, и если вы не отдаете эту задачу на откуп кому-то еще, а хотите все сделать сами, то серия статей, которую я сегодня начинаю, и которая, по сути является черновиком моей книги

"Веб-сервер на FreeBSD 8.0: установка и настройка"

(ау, издатели, еще есть возможность подписать договор на ее издание! :) ) - то, что вам нужно для того, чтобы освежить в памяти процесс установки и базовой конфигурации Веб-сервера на основе FreeBSD, или произвести свою первую установку этой операционной системы.


Обычно после установки и настройки необходимость все переустанавливать заново во FreeBSD возникает крайне редко. За исключением рутинной поддержки, сервер на FreeBSD не требует особого ухода. В Штатах известны случаи, когда на каком-нибудь старом Пентиум-4 крутится по нескольку сотен Веб-сайтов, и прекрасно себя чувствует. С момента первоначальной установки и отладки этих серверов никто их не касался, и они по-прежнему блестяще справляются со своей задачей,- вещь немыслимая для некоторых альтернативных серверных операционных систем, чья прожорливость и склонность к внезапным падениям вошла в поговорки.
И вот когда вдруг приходит момент переустановки FreeBSD "с нуля", начинаешь нервно вспоминать - а как я это делал в прошлый раз? А не забыл ли я чего-нибудь? А что бы такое почитать, чтобы не накосячить?
Когда я решил поменять железо на своем стареньком сервере, и установить на него заодно свежую версию FreeBSD под номером 8.0, все эти вопросы встали передо мной во весь рост.
Как эта задача была решена - последовательно описано в книге "А. Кимвр. Веб-сервер на FreeBSD 8.0: установка и настройка". 

 

Я рассмотрю:


- первоначальную установку системы;
- порты FreeBSD и установку программного обеспечения из портов;
- работу с сервером в безопасном режиме и сертификаты безопасности;
- работу с DNS и виртуальные серверы;
- ftp доступ к серверу;
- Веб-сервер + php + база данных MySQL;
- Почту на сервере FreeBSD;
- дополнительные программы для удобства администрирования серверов;
- дополнительные программы, которые можно установить для пользователей (Drupal, MediaWiki и пр.);
- прочие вопросы: организация принт-сервера, если ваш сервер под FreeBSD стоит у вас в офисе, установка и настройка динамического DNS для того, чтобы, например, можно было держать сервер на ADSL от "Стрима" у себя дома, и не бояться регулярной смены ip адреса вашей машины, и т. д.

Каждому из рассматриваемых вопросов посвящена одна глава, или, в рамках блога freebsd.blogmasters.ru - один пост.

В каждой главе будет указано, что для продолжения работы уже должно быть установлено и сконфигурировано на сервере, описан процесс установки программного обеспечения, конфигурация установленного программного обеспечения, проверка работоспособности только что установленного программного обеспечения, описание файлов конфигурации, а также ссылки на первоисточники по рассматриваемой теме.

Все описанные шаги выполнены мной при настройке нового сервера, то есть взяты из практики и полностью рабочие.

Постараюсь писать кратко, и по делу.

В следующем посте начнем подготовку к установке базового комплекта FreeBSD.

Связаться со мной по всем вопросам, внести предложения, дополнения, уточнения и пр., можно по адресу: akimvr@mail.ru

Всем удачи, и бодрости духа!
Андрей Кимвр